Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diabetes Mellitus Pada Wanita di Desa Jajar Kabupaten Kediri - Sari, Putri Liana; Abbas, Akhmadi; Jayanti, Krisnita Dwi (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2024)
Diabetes Melitus (DM) adalah kondisi kronis yang disebabkan oleh berbagai faktor yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah serta gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein akibat kekurangan insulin. Dalam survei Riskesdas 2018, diketahui bahwa 10,9% penduduk Indonesia menderita diabetes. Terkhusus untuk Desa Jajar yang menjadi lokasi penelitian, ditemukan sebanyak 106 penderita DM pada bulan januari-juli tahun 2024. Penelitian dengan jenis observasional ini digunakan dengan rancangan studi cross-sectional. Sampel diambil dengan metode total sampling yang sebanyak 53 responden dan keseluruhan adalah wanita serta dilakukan di Posyandu Durian, Desa Jajar, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri. Data dianalisis dengan uji chi-square dan ditinjau dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang berhubungan terhadap kejadian diabetes mellitus pada wanita yang berkunjung ke Posyandu Durian ialah hipertensi (p-value=0,002,OR=6,500), obesitas (p-value=0,043,OR=3,467), dan riwayat keluarga menderita DM (p-value=0,016,OR=4,667). Sedangkan, paparan asap rokok (p-value=0,694) dan riwayat melahirkan bayi dengan BB bayi >4kg (p-value=0,781) tidak menjadi faktor risiko terhadap kejadian diabetes mellitus pada wanita yang berkunjung ke Posyandu Durian. Perlu dilakukan peningkatan penyebaran informasi kesehatan di Posyandu, serta keaktifan kader posyandu untuk mengajak warga agar mau memeriksakan kesehatan ke Posyandu terdekat.