HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN PERILAKU PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMILTRIMESTER III DI TPMB ALIMAH SETIA DEWI S.Keb.,Bd PANDAAN PASURUAN - Umami, Siti Fithrotul; Dewi, Aprilya Tunggo (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2024)
Rendahnya pengetahuan ibu tentang pentingnya perawatan payudara selama hamil akan mempengaruhi produksi ASI dan perilaku pemberian ASI ekslusif pada bayi sejak lahir sampai usia enam bulan. Beberapa masalah yang dapat muncul pada ibu hamil yang tidak melakukan perawatan payudara selama kehamilan meliputi nyeri pada puting susu, pembengkakan payudara, mastitis, abses payudara, dan ketidaklancaran ASI. Dalam survei awal yang dilakukan di Puskesmas Pandaan, Kabupaten Pasuruan, ditemukan bahwa dari 87 ibu, 60% atau sebanyak 53 ibu mengalami masalah dengan kelancaran ASI. Sementara itu, 30% atau 34 ibu mengalami kelancaran dalam proses menyusui. Tujuan penelitian : Mengetahui Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Payudara Dengan Perilaku Perawatan Payudara pada Ibu Hamil Trimester III Di TPMB Alimah Setia Dewi, S.Keb.,Bd Pandaan Pasuruan. Metode penelitian : Jenis penelitian ini bersifat Korelasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi Pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara mayoritas Pengetahuan Cukup sejumlah 22 responden (53.7%) dan untuk Frekuensi Perilaku Perawatan Payudara Cukup sejumlah 20 responden (48.8%) lebih besar.Terdapat hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Payudara dengan Perilaku Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Trimester III di TPMB Alimah Setia Dewi S.Keb.,Bd Pandaan Pasuruan. Hasil dari uji korelasi rank spearman diperoleh nilai p=0,000 <0,05.