PENANAMAN KESADARAN SEJARAH SATU RUMPUN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HUBUNGAN BILATERAL INDONESIA-MALAYSIA - Nur Aeni Marta (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract This community service program was initiated to address the issue of negative stereotypes and prejudices between Indonesia and Malaysia, which often hinder bilateral relations, especially among the younger generation. The problem arises from a lack of understanding of shared history and cultural roots, making it necessary to raise awareness of these commonalities. The program aims to strengthen historical and cultural awareness through educational activities. Workshops and joint seminars were held, involving students from both countries in discussions focused on shared history and cultural heritage. The International Community Service Seminar, titled "Politics & Citizenship," took place on August 9-10, 2024, as a collaboration between Universitas Negeri Jakarta and Universiti Sains Malaysia. Conducted virtually via Zoom, the seminar sought to enhance academic cooperation and mutual understanding between the two nations on political and citizenship issues. The results showed an increased awareness among participants about the importance of improving bilateral relations through positive dialogue and cooperation. Additionally, the program encourages future collaboration, which holds the potential to strengthen diplomatic and social ties between Indonesia and Malaysia at regional and global levels Keywords: Indonesia-Malaysia relations, Cultural Diplomacy, Historical Education Abstrak Program pengabdian masyarakat ini diprakarsai dengan adanya prasangka dan stereotip negatif antara Indonesia dan Malaysia, yang seringkali menghambat hubungan bilateral kedua negara, terutama di kalangan generasi muda. Permasalahan ini berakar dari kurangnya pemahaman sejarah bersama dan akar budaya serumpun, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran akan kesamaan tersebut. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memperkuat kesadaran sejarah dan budaya melalui kegiatan edukatif. Metode yang digunakan adalah penyelenggaraan workshop dan seminar bersama, yang melibatkan mahasiswa dari kedua negara, serta diskusi yang fokus pada sejarah dan akar budaya bersama. Melalui pendekatan ini, peserta diharapkan dapat lebih memahami pentingnya hubungan yang harmonis antara kedua negara. Seminar Pengabdian Masyarakat Internasional bertema "Politik & Kewarganegaraan" diselenggarakan pada 9-10 Agustus 2024 sebagai hasil kolaborasi antara Universitas Negeri Jakarta dan Universiti Sains Malaysia. Seminar ini diadakan secara daring melalui Zoom dan bertujuan meningkatkan kerjasama akademik serta pemahaman antara Indonesia dan Malaysia terkait isu-isu politik dan kewarganegaraan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman peserta tentang pentingnya memperkuat hubungan bilateral melalui dialog dan kerja sama yang positif. Selain itu, program ini juga mendorong kolaborasi lebih lanjut di masa depan, yang berpotensi memperbaiki hubungan diplomatik dan sosial antara Indonesia dan Malaysia di tingkat regional dan global. Kata kunci: Hubungan Indonesia-Malaysia, Diplomasi Budaya, Pendidikan Sejarah