Kajian Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Menggunakan Metode EUCS - Panggabean, Anggia; Oktrianadewi, Sevi; Delanian, Charisma Chammy (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dalam era globalisasi semakin meningkat. Pengimplementasian Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Rumah Sakit X di kota Kediri baru saja dilakukan pembaruan namun masih memiliki kendala yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Pengukuran kepuasan pengguna dilakukan dengan menggunakan metode EUCS dengan 5 variabel yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengguna terlihat puas dari segi isi karena SIMRS menghasilkan informasi yang membantu, sesuai, mudah dipahami, lengkap, dan jelas. Keakuratan informasi sudah sesuai dengan keinginan pengguna dan setiap pengguna sudah diberikan user dan password. Tampilan antarmuka dan struktur menu SIMRS teratur dan tidak membutuhkan waktu lama untuk mempelajari SIMRS. Hal yang belum sesuai harapan pengguna yaitu belum memiliki menu bantuan, masih sering error dan warna tampilan yang kurang menarik. Meskipun memiliki kendala dalam penggunaannya, SIMRS sangat membantu petugas dalam melakukan pendaftaran pasien.