PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA MELALUI PENGUATAN TEACHING SELF-EFFICACY DAN CREATIVE TEACHING PADA GURU DI GARUT, JAWA BARAT - Santi Yudhistira; Anna Armeini Rangkuti; Rahmadianty Gazadinda; Gita Irianda Rizkyani Medellu; Adhissa Qonita (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Community service activities aim to improve students' literacy skills by strengthening teachers' teaching beliefs, as well as assisting teachers in creating a creative learning atmosphere in the classroom. This problem is the main priority of the school based on the results of the Minimum Competency Assessment (AKM) the school still gets a red report card on student literacy and numeracy. Activities will be carried out in the form of in-house training carried out at partner schools. Activities will be carried out with various methods and held in two sessions. The activity was attended by 52 teachers from elementary, MTs and SMK levels and was also attended by foundation and committee representatives from each school. Based on the results of the qualitative evaluation, it was found that the participants were very satisfied with the material provided and were right on target according to the needs of the participants. Empirically, the results of pretest and posttest data analysis show that the mean post test results are much higher than the mean pretest results. The results of paired sample t-test processing show that there are significant differences between pretest and posttest in community service activity participants. These results indicate that the material provided has an impact on participants' understanding of the beliefs in becoming a teacher. There is an increase in understanding experienced by participants who can believe and live their profession as a teacher. Keywords: literacy skills, training, students, teaching self-efficacy, creative teaching Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dengan memberikan penguatan pada keyakinan mengajar guru, serta membantu guru dalam menciptakan suasana pembelajaran yang kreatif di kelas. Permasalahan ini menjadi prioritas utama sekolah berdasarkan hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sekolah masih mendapatkan rapor merah pada literasi dan numerasi siswa. Kegiatan akan dilakukan dalam bentuk in-house training yang dilaksanakan di sekolah mitra. Kegiatan akan dilaksanakan dengan berbagai metode dan diselenggarakan dalam dua sesi. Kegiatan diikuti oleh 52 guru dari tingkat SD, MTs dan SMK dab dihadiri pula oleh perwakilan yayasan dan komite dari masing-masing sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi kualitatif didapatkan hasil bahwa peserta kegiatan merasa sangat puas dengan materi yang diberikan dan tepat sasaran sesuai dengan kebutuhan peserta. Secara empirik, hasil analisis data pretest dan posttest menunjukkan bahwa mean hasil post test jauh lebih tinggi dibandingkan dengan mean hasil pretest. Hasil olah paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pretest dan postest pada peserta kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil ini menunjukkan bahwa materi yang diberikan cukup memberikan dampak pada pemahaman peserta terhadap keyakinan dalam menjadi guru. Terjadi peningkatan pemahaman yang dialami peserta dapat meyakini dan menghayati profesinya sebagai seorang guru. Kata kunci: kemampuan literasi, pelatihan, siswa, teaching self-efficacy, creative teaching