PELATIHAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MEDIA “KARTU SHAH” UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI YAYASAN AT-TAQWA VIII TARUMAJAYA, BEKASI - Fatwa Arifah; Muhammad Kamal; Ahmad Marzuq; Hendrawanto; Puti Zulharby (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Improving teachers' professional competence is one of the crucial factors in supporting learning success. At the At-Taqwa VIII Foundation, Karang Tengah, Bekasi, the results of the situation analysis showed that 13.8% of teachers had not participated in professionalism training for a long time, and only 24.1% of teachers had received training in the past year. This community service activity aims to train teachers at the At-Taqwa VIII Foundation in applying "Kartu Shah" media as an interactive learning tool to improve their professional competence. The method used in this training is workshops and mentoring that involve theoretical presentations, discussions, and simulations of media use. The training was held on August 24, 2024, with 40 participants organized by a team of lecturers from the Arabic Language Education Study Program of Jakarta State University. The evaluation results showed that 82.8% of the participants were delighted with the activity, and 79.3% agreed that the learning media presented could increase teaching creativity. Thus, this training successfully improves teachers' understanding of the use of interactive media and contributes positively to their professional competence. Keywords: Interactive Learning; Shah Card Media; Professional Competence; Teacher Training Abstrak Peningkatan kompetensi profesional guru merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran. Di Yayasan At-Taqwa VIII, Karang Tengah, Bekasi, hasil analisis situasi menunjukkan bahwa 13,8% guru belum mengikuti pelatihan profesionalisme dalam jangka waktu yang lama, dan hanya 24,1% guru yang menerima pelatihan dalam satu tahun terakhir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru di Yayasan At-Taqwa VIII dalam penerapan media “Kartu Shah” sebagai alat bantu pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kompetensi profesional mereka. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah workshop dan pendampingan yang melibatkan pemaparan teori, diskusi, dan simulasi penggunaan media. Pelatihan dilaksanakan pada 24 Agustus 2024 dengan 40 peserta yang diselenggarakan oleh tim dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Negeri Jakarta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 82,8% peserta sangat puas dengan kegiatan tersebut, dan 79,3% setuju bahwa media pembelajaran yang dipaparkan dapat meningkatkan kreativitas mengajar. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang penggunaan media interaktif dan memberikan kontribusi positif terhadap kompetensi profesional mereka. Kata Kunci: Pembelajaran Interaktif, Media Kartu Shah, Kompetensi Profesional, Pelatihan Guru