PELATIHAN BERMAIN KREATIF BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING BAGI GURU PAUD - Yuliani Nurani; Niken Pratiwi; Sofia Hartati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Activities are implemented through creative play training based on project-based learning for PAUD  teachers in Pulogadung District, East Jakarta, to improve early children life skills. Teachers' ability to  produce media, materials, models, and learning methodologies needs to be strengthened, particularly when  implementing creative play in early childhood. This activity is attended by early childhood education  teachers who construct appropriate play activity plans and media to stimulate children's development.  Teachers were also trained and mentored on how to conduct project-based learning at PAUD Gardenia in  Pulogadung, Jakarta. This community service project helps teachers improve their skills in organizing play  activities and creating a fun play environment for young children. Keywords: play activity; curricullum; early childhood Abstrak: Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan bermain kreatif berbasis project-based learning untuk  meningkatkan keterampilan hidup Anak Usia Dini bagi guru PAUD di Kecamatan Pulogadung, Jakarta  Timur. Kemampuan guru dalam menyiapkan media, materi, model, dan strategi pembelajaran sehingga  perlu ditingkatkan, khususnya, dalam implementasi bermain kreatif bagi anak usia dini. Kegiatan ini diikuti  oleh Guru PAUD agar dapat membuat rancangan kegiatan bermain dan media yang tepat dalam stimulasi  perkembangan anak. Metode pelatihan dan pendampingan diberikan juga kepada guru dalam pelaksanaan  pembelajaran proyek di PAUD Gardenia, Pulogadung. Jakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini  memberikan manfaat bagi peningkatan keterampilan guru dalam merancang kegiatan bermain dan  penataan lingkungan bermain yang menyenangkan bagi anak. Kata Kunci: Bermain, Proyek, Kreatif, Anak Usia Dini