PENINGKATAN PEMAHAMAN PELATIH DAN ATLET TENTANG SCORING SKILL DAN NON SCORING SKILL DALAM PERMAINAN BOLAVOLI DI KABUPATEN INDRAMAYU - Tirto Apriyanto; Hidayat Humaid; Muhamad Ilham; Agus Salim (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: pemahaman pelatih dan guru PJOK tentang pembinaan pada cabang olahraga bola voli melalui pemanfaatan statistik permainan bola voli. Disamping itu tujuan utama dari program ini agar pembinaan cabang olahraga bola voli pada usia dini berjalan secara sistematis dan terstruktur sehingga mutu pembinaan olahraga bola voli di Kabupaten Indramayu lebih baik. Sasaran utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru PJOK yang tergabung dalam SP3OR di Kabupaten Indramayu. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemberian pengetahuan baik teori maupun praktek tentang penerapan analisis scoring skill dan non scoring skill dalam permainan bola voli. Peserta kegiatan ini adalah guru PJOK di Kabupaten Indramayu sebanyak 34 peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Wilayah Binaan Fakultas telah terlaksana dengan baik. Melalui kegiatan pengabdian ini menghasilkan 34 guru PJOK yang memiliki kompetensi tentang pengetahuan dan keterampilan penerapan analisis scoring skill dan non scoring skill dalam permainan bola voli. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat wilayah Binaan Fakultas ini mendapatkan respon yang antusias dari para peserta kegiatan. Hal ini terbukti dari kepuasaan peserta terhadap kegiatan pelatihan ini sangat tinggi yaitu sebesar 89,41%. Kata kunci: Pemahaman scoring skill & non scoring skill, statistik permainan bola voli, guru PJOK Abstrak The output of this community service activity is: the understanding of PJOK coaches and teachers about coaching in the sport of volleyball through the use of statistics on the game of volleyball. In addition, the main goal of this program is to ensure that the development of volleyball at an early age runs systematically and structured so that the quality of volleyball coaching in Indramayu Regency is better. The main target of this community service activity is PJOK teachers who are members of SP3OR in Indramayu Regency. Service activities are carried out by providing knowledge both theoretical and practical about the application of scoring skill analysis and non-scoring skills in the game of volleyball. The participants of this activity were PJOK teachers in Indramayu Regency as many as 34 participants. Community service activities in the Faculty Assisted Areas have been carried out well. Through this service activity, 34 PJOK teachers were produced who had competence in the knowledge and skills of applying scoring skill analysis and non-scoring skills in the game of volleyball. The community service activity in the Faculty Assisted area received an enthusiastic response from the participants of the activity. This is evident from the participants' satisfaction with this training activity is very high, which is 89.41%. Keywords: Understanding scoring skills & non-scoring skills, volleyball statistics, PJOK teachers.