UPAYA PENGEMBANGAN SEKOLAH AMAN BERDASARKAN PERSPEKTIF PESERTA DIDIK DI SMPN 1 JATI BARANG INDRAMAYU - ekawahyuni; Susi Fitri; Karsih; Dede Rahmat Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Preventing sexual violence in schools is a priority issue of concern for the government. To develop a sexual violence prevention program, input from students is needed to find a voice from below. This community service activity aims to provide an understanding of sexual violence prevention and safe schools and get input on safe schools from students' eyes. This activity was carried out at SMPN 1 Jati barang with 298 students from grade 8. Based on the results of the activity, it appears that students have experienced sexual violence at school, at home, and on social media. They also feel safe at school, at home, and on social media. The voice of learners was obtained with the theme of learners' expectations of schools and teachers, expectations from friends and themselves, and expectations from parents. Based on these learners' expectations, a safe school program can be developed at school. Keywords: sexual violence, School-based sexual violence prevention; safe school   Abstrak Upaya pencegahan kekerasan seksual di sekolah merupakan isu prioritas yang menjadi perhatian pemerintah. Untuk mengembangkan program pencegahan kekerasan seksual diperlukan masukan dari peserta didik untuk mencari suara dari bawah. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pencegahan kekerasan seksual dan sekolah aman serta mendapatkan masukan tentang sekolah aman dari kaca mata peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 1 Jati barang dengan jumlah peserta didik sebanyak 298 peserta didik yang berasal dari kelas 8. Berdasarkan hasil kegiatan terlihat siswa memiliki pengalaman tentang kekerasan seksual di sekolah, rumah dan media sosial. Mereka juga merasa aman berada di sekolah, rumah dan di media sosial. Suara dari peserta didik yang diperoleh dengan tema harapan perserta didik terhadap sekolah dan guru, harapan dari teman dan diri sendiri dan harapan dari orangtua. Berdasarkan harapan peserta didik ini dapat dikembangkan program sekolah aman yang dikembangkan di sekolah.  Kata Kunci: kekerasan seksual; pencegahan kekerasan seksual berbasis sekolah, sekolah aman