WORKSHOP ECO PRINT PADA MEDIA TOTE BAG DI KECAMATAN PULO GADUNG - Viana Prasetio; Cut Erra Rismorlita; Frida Philiyanti; Callia Rahmadhila; Chika Amalia; Dyan Wulandari; Fadhilah Zahra Maulana; Fadira Trisnayola; Fadian Ahyar Raudhan; Fauzi Asa Walidaini; Regitha Dwi Qinthana; Seffina Fitriandi; Sekar Rismalia Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract This community service program was conducted in Pulo Gadung district, focusing on a workshop titled "Tote Bag Creation Using the Pounding Ecoprint Technique." The workshop aimed to empower the community by introducing an eco-friendly textile printing method that utilizes natural pigments from plants without harmful chemicals. Participants were taught how to apply the pounding ecoprint technique to create unique patterns on tote bags. The results of the program showed a high level of satisfaction among the participants, with the majority expressing interest in having similar workshops held more frequently. This program highlights the importance of environmentally conscious practices in everyday life and demonstrates the potential for such creative activities to foster community engagement and environmental awareness. Keywords: Tote bag; eco-friendly; Pounding Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Pulo Gadung. Workshop yang diadakan oleh dosen dan mahasiswa UNJ ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengenalan teknik pencetakan tekstil yang ramah lingkungan, yang menggunakan pigmen alami dari tumbuhan tanpa bahan kimia berbahaya. Peserta diajarkan cara menerapkan teknik pounding ecoprint untuk menciptakan pola unik pada tote bag. Hasil dari program ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di antara para peserta, di mana mayoritas berharap agar kegiatan serupa dapat diselenggarakan lebih sering. Program ini menekankan pentingnya praktik ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari dan menunjukkan potensi aktivitas kreatif seperti ini dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat serta kesadaran lingkungan. Berdasarkan jawaban angket yang diberikan kepada peserta, menyatakan bahwa 100% peserta setuju sudah mendapat wawasan baru tentang Ecoprint dan 96% peserta setuju Ecoprint pada media tote bag ini mempunyai nilai jual. Juga peserta antusias untuk berpartisipasi jika kegiatan serupa diadakan kembali sampai ke tingkat kelurahan dengan durasi workshop Ecoprint yang lebih panjang. Kata Kunci: Tote bag; Ramah lingkungan; Pounding