PELATIHAN MASSAGE OLAHRAGA BAGI PELATIH PPLD DI KABUPATEN INDRAMAYU JAWA BARAT - Ari Subarkah; Ika Novitaria Marani; Heni Widyaningsih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract The problems that occur in Indramayu Regency, especially in sports coaching such as in PPLD, athletes often experience injuries during sports. Injuries that occur during training are certainly worrying for athletes and coaches because during training there are no medical personnel on guard in case of injury. So, the solution is that coaches must be given knowledge about sports massage as one of the first aid efforts for sports injuries. Therefore, the purpose of community service activities is so that the target audience has knowledge about sports massage both in theory and practice. The training location is carried out in the faculty's fostered area, namely Indramayu Regency. The implementation time was in May 2024 in the BJB Indramayu bank hall. The method used in this training activity is the lecture method to deliver material and examples of doing massage. This training will be held for 2 years, where in the second year the first year training participants practice sports massage. The results of the study showed that there was an increase in the understanding of the training participants on how to do sports massage, so it is hoped that it can improve the handling of injuries during sports both during training and during matches. Keywords: Training, massage, sports, trainer Abstrak Permasalahan yang terjadi di Kabupaten Indramayu terutama pada pembinaan olahraga seperti di PPLD seringkali atlet mengalami cidera saat olahraga. Cidera yang terjadi saat Latihan tentu mengkhawatirkan bagi si atlet maupun pelatih karena pada saat Latihan tidak ada tenaga medis yang berjaga-jaga apabila terjadi cidera. Sehingga, solusinya adalah para pelatih harus diberikan pengetahuan tentang massage olahraga sebagai salah satu Upaya penanganan pertama pada cidera olahraga. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat adalah agar khalayak sasaran memiliki pengetahuan tentang massage olahraga baik secara teori maupun praktek. Tempat pelatihan dilakukan di wilayah binaan fakultas yaitu Kabupaten Indramayu. Waktu pelaksanaan dilakukan pada bulan Mei 2024 di aula bank BJB Indramayu. Metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah untuk menyampaikan materi dan contoh-contoh melakukan massage. Pelatihan ini akan diadakan selama 2 tahun, dimana pada tahun kedua para peserta pelatihan tahun pertama melakukan praktek massage olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman para peserta pelatihan terhadap cara melakukan massage olahraga, sehingga diharapkan dapat meningkatkan penanganan cidera saat olahraga baik saat latihan maupun saat pertandingan. Kata Kunci: Pelatihan, massage, olahraga, pelatih