PENERAPAN KEAHLIAN 3D PRINTING BAGI KARANG TARUNA UNTUK USAHA KREATIF DI WILAYAH KECAMATAN TAMBUN UTARA BEKASI - eko arif syaefudin; ,Ahmad Kholil; Siska Titik Dwiyati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract The application of 3D printing expertise for the Karang Satria Village Youth Organization is an effort to encourage creativity and community empowerment in the North Tambun District Area, Bekasi. Through this activity, Karang Taruna will be trained and given a deep understanding of 3D printing technology, as well as its use in the context of developing creative businesses. The training method used will focus on practical and participatory learning, allowing Karang Taruna members to acquire relevant skills that can be applied directly in their daily lives as well as in their business ventures. In addition, this program will also provide an understanding of market potential and business opportunities related to products produced through 3D printing technology. The results of the study show that the youth organization can participate in activities well so that it acquires the expertise to produce creative products that have added value to generate income for the youth organization. Keywords: 3D Printing Expertise, Youth Organization, Creativity, 3D Products. Abstrak Penerapan keahlian 3D printing bagi Karang Taruna Desa Karang Satria merupakan sebuah upaya untuk mendorong kreativitas dan pemberdayaan masyarakat di Wilayah Kecamatan Tambun Utara, Bekasi. Melalui kegiatan ini, Karang Taruna akan dilatih dan diberikan pemahaman mendalam mengenai teknologi 3D printing, serta pemanfaatannya dalam rangka pengembangan usaha kreatif. Metode pelatihan yang digunakan akan berfokus pada pembelajaran praktis dan partisipatif, memungkinkan anggota Karang Taruna untuk memperoleh keterampilan yang relevan dan dapat diterapkan secara langsung dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam usaha bisnis mereka. Selain itu, program ini juga akan memberikan pemahaman mengenai potensi pasar dan peluang bisnis yang terkait dengan produk-produk yang dihasilkan melalui teknologi 3D printing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karang taruna dapat mengikuti kegiatan dengan baik sehingga memperoleh keahlian untuk menghasilkan produk-produk kreatif yang memiliki nilai tambah untuk menghasilkan income bagi karang taruna. Kata kunci: Keahlian 3D Printing, Karang Taruna, Kreativitas, Produk 3D.