SISTEM PENERANGAN DAN KEAMANAN BERBANTUAN TENAGASURYA DI DAERAH PARIWISATA PANTAI JOLOSUTRO DESA RINGINREJO KECAMATAN WATES KABUPATEN BLITAR - Ira Kumalasari; Dityo Kreshna Argeshwara; Achmad Safi’i; Dyah Lestari; Yuni Rahmawati; Dito Valentino; Fido Arya Kusuma; M. Farrel Akbar Firzatullah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Ringinrejo Village, Wates District, Blitar Regency is the easternmost area of Blitar Regency. The Village Head's office of Ringinrejo is located at Jl. Basuki Rahmat No. 107, Ringinrejo, Wates District, Blitar Regency. Currently, Ringinrejo Village is striving to develop the village. Because Ringinrejo Village borders directly on the coast, one of the vital focuses of village development is on the coast. The beach in this area is called Jolosutro Beach. This beach is approximately 45 km from the city of Blitar and is famous for its large waves and the potential for dangerous tsunamis. Despite this, many tourists come to vacation on this beach. With the potential for tsunamis, a large number of tourists, and many houses of local residents around the beach, the community service team has investigated the problems at Jolosutro Beach. There are several problems faced in this village, including the lack of good street lighting on the beach, the absence of security cameras to monitor the security of the beach, especially on the beachside, and when the PLN electricity is off, activities that use PLN electricity will be completely shut down, both electricity and surrounding communication facilities. Then, a search for appropriate solutions to help the villagers (beach) was carried out, followed by the creation of a concept and implementation of the solutions that can be applied and the handover of the results of community service. After that, the community service team conducted periodic evaluations and monitoring to determine the usefulness of appropriate technology on the beach. Keywords: Jolosutro Beach; Solar Energy; CCTV; Street Light Abstrak Desa Ringinrejo Kecamatan Wates Kabupaten Blitar merupakan daerah paling Timur daerah kabupaten Blitar. Kantor Kepala desa Ringinrejo terletak di Jl. Basuki Rahmat No. 107, Ringinrejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar. Saat ini, Desa Ringinrejo tengah berusaha melakukan pembangunan desa. Karena desa ringinrejo berbatasan langsung dengan pantai maka salah satu fokus pembangunan desa yang vital terdapat pada pantai. Pantai di daerah ini dinamakan dengan pantai jolosutro. Pantai ini berjarak sekitar 45 km dari kota blitar dan terkenal dengan pantai yang ombaknya besar dan memiliki potensi tsunami yang berbahaya. Walaupun demikian banyak wisatawan yang datang untuk berlibur ke pantai ini. Dengan adanya potensi tsunami, jumlah wisatawan yang banyak serta terdapat banyak rumah penduduk sekitar pantai maka tim pengabdian menggali permasalahan di pantai jolosutro. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi pada desa ini antara lain di pantai belum memiliki penerangan jalan yang baik, tidak adanya kamera pengaman untuk memonitoring keamanan Pantai terutama ditepi pantai, serta ketika listrik PLN padam maka kegiatan yang menggunakan Listrik PLN akan mati total baik listrik maupun sarana komunikasi sekitar. Lalu dilakukan pencarian solusi tepat guna untuk membantu warga desa (pantai) dan dilanjutkan dengan pembuatan konsep serta implementasi dari solusi yang dapat diterapkan serta serah terima hasil pengabdian. Setelah itu, tim pengabdian melakukan evaluasi dan pemantauan berkala untuk mengetahui kebermanfaatan teknologi tepat guna pada pantai. Kata Kunci: Pantai Jolosutro; Tenaga Surya; CCTV; Penerangan Jalan