PENDAMPINGAN STRATEGI BISNIS UNTUK KEBERLANJUTAN UMKM PADA UNIT USAHA DI BAWAH NAUNGAN YAYASAN AL ASHRIYYAH NURUL IMAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL PARUNG, BOGOR - Hamidah; Dewi Susita; Rd. Tuty Sariwulan; Puji Wahono; Widya Parimita; Agung Dharmawan Buchdadi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abtrak              Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Boarding School, Bogor. Program ini melibatkan 56 peserta, terdiri dari 20 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dan 36 santri Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman. Selain itu, pendampingan kegiatan ini juga dilakukan oleh para dosen home base Prodi S3 Ilmu Manajemen Universitas Negeri Jakarta. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi para santri yang diberi tanggung jawab dalam mengelola berbagai unit bisnis di bawah naungan pondok pesantren. Melalui program ini, peserta mendapatkan pelatihan dan bimbingan dalam bidang manajemen, kewirausahaan, serta pengembangan bisnis berbasis pesantren. Diharapkan, hasil dari kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi pengelolaan bisnis pesantren, serta meningkatkan kemandirian dan keterampilan santri dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.