PENINGKATAN TAX AWARENESS DALAM UPAYA KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI SAMSAT KOTA TEGAL - Mohammad Rezza Fahlevvi; Titis Sari Putri; Ari Apriyansa; Arya Pangestu; Zikri Hadi Prawira; Nurhikmah Dhita Sari; Muhammad Reza Pahlevi; Lalang Pratama Akhmad Putra; Muhammad Athaillah Akbar Iskandar; Putrie Saridewi; Ahmad Ali Zanki; Ahmad Fikri Rahman; Theresia Farica De Ganza (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Motor Vehicle Tax (PKB) is one of the sources of Regional Tax managed by the Regional Government. Tegal City is one of Central Java Province's cities with the authority to collect motor vehicle tax independently. PKB management in Tegal City is carried out through the One-Stop Integrated Administration System (SAMSAT), a collaboration between the regional government, police, and Jasa Raharja. One of the problems often faced by local governments, including Tegal City, is the low level of taxpayer compliance in paying Motor Vehicle Tax (PKB). In the Bakti Karya Praja (BKP) Program of the Institute of Domestic Government (IPDN), the socialization of Motor Vehicle Tax Payment notifications is one of the government's efforts to increase taxpayer compliance. To determine the effectiveness of PKB notification socialization in increasing taxpayer awareness and compliance in Tegal City. The method used in this service is socialization through direct counseling. Data was collected through socialization and delivered door-to-door to 1548 taxpayer houses that were late paying taxes in Margadana District, South Tegal District, and Tegal City. The socialization activity has proven effective in increasing public knowledge about the obligation to pay taxes for motor vehicles. This can be seen from the increase in the number of taxpayers who made payments after the door-to-door activity. In addition, this activity also succeeded in changing public perception of motor vehicle tax, making it more viewed as an obligation that is beneficial to the regional income of Tegal City rather than just a burden. Abstrak Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu sumber Pajak Daerah yang dikelola oleh Pemerintah Daerah dan Kota Tegal merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Tengah yang berwenang untuk memungut pajak kendaraan bermotor secara mandiri. Pengelolaan PKB di Kota Tegal dilakukan melalui Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT), yang merupakan kolaborasi antara pemerintah daerah, kepolisian, dan jasa raharja. Masalah yang sering dihadapi oleh pemerintah daerah, termasuk Kota Tegal salah satunya adalah rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Pada Program Bakti Karya Praja (BKP) Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) dilakukan sosialisasi pemberitahuan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Untuk mengetahui efektivitas sosialisasi pemberitahuan PKB dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak di Kota Tegal. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah sosialisasi melalui penyuluhan langsung. Pengumpulan data dilakukan melalui Sosialisasi yang disampaikan secara door-to-door pada 1548 rumah wajib pajak yang terlambat membayar pajak pada Kecamatan Margadana, Kecamatan Tegal Selatan dan Kota Tegal. Kegiatan sosialisasi telah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kewajiban membayar pajak bagi kendaraan bermotor. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah wajib pajak yang melakukan pembayaran setelah dilakukan kegiatan door-to- door tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil mengubah persepsi publik terhadap pajak kendaraan bermotor, menjadikannya lebih dipandang sebagai suatu kewajiban yang bermanfaat bagi pendapatan daerah Kota Tegal daripada sekadar beban.