PELATIHAN PENGEMBANGAN INSTRUMENT TEST DIAGNOSTIK THREE-TIER PADA MATERI STURKTUR ATOM DI MGMP JAKARTA SELATAN 2 - Rika Siti Syaadah; Elsa Vera Nanda; Hanhan Dianhar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Chemistry considered as diffiuclt subject because studies abstract things. Atomic structure is one of chemistry fundamental topic which is abstract. Most of students have misconception about this topic. Misconceptions held by student will caused students to have difficulty in learning other chemical materials such as chemical bond that require a atomic structure as a basic. This community service activity aims to improve the competence of chemistry teachers in MGMP South Jakarta 2 in developing three-tier diagnostic test insturments to detect misconceptions. The methods used are presentations, group discussions, and three-tier misconception identification practice. The results show that the teacher are enthusiastic in participating to join this community service activity and have a high motivation to develop diagnostic test instrument on other chemical materials. This activity is expected to help the teachers in diagnosing student learning difficulties, so the teachers can choose more veried learning strategies to implement in learning activities then students’ understanding of chemical materials can be improved. Keywords: community service, diagnostic test instrument, three-tier, atomic structure, MGMP Jakarta 2 Abstrak Kimia identik dengan mata pelajaran yang sulit karena mempelajari hal yang abstrak. Struktur atom merupakan salah satu materi dasar yang bersifat abstrak. Siswa seringkali mengalami miskonsepsi pada materi ini. Miskonsepsi yang dialami siswa pada materi struktur atom akan menyebabkan siswa kesulitan dalam mempelajari materi kimia lainnya seperti ikatan kimia yang membutuhkan pemahaman dasar struktur atom. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru kimia di lingkungan MGMP Jakarta Selatan 2 dalam mengembangkan instrumen tes diagnostik three-tier untuk mendeteksi miskonsepsi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi presentasi materi, diskusi kelompok, serta praktik identifikasi soal miskonsepsi three-tier. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru antusias dalam mengikuti kegiatan dan memiliki semangat yang tinggi untuk mengembangkan instrument test diagnostik pada materi kimia lainnya. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu para guru dalam mendiagnosis kesulitan belajar siswa, sehingga guru dapat memilih strategi pembelajaran yang lebih tepat untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran sehingga pemahaman siswa terhadap materi kimia dapat ditingkatkan. Kata Kunci: pengabdian masyarakat, instrumen tes diagnostik, three-tier, struktur atom, MGMP Jakarta Selatan