REVITALISASI MASYARAKAT SADAR WISATA DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA DI DESA SIRNAJAYA, KECAMATAN SUKAMAKMUR, KABUPATEN BOGOR - Durotul Yatimah; Elsa Fitri Ana; Setiawan Wibowo; Cecep Kuntadi; Adman (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Sirnajaya Village, located in Sukamakmur Subdistrict, Bogor Regency, has significant potential in the tourism sector, particularly in ecotourism, with the presence of Agrowisata Setu Rawa Gede. However, developing tourism potential in this village faces several challenges, such as the lack of community awareness regarding the importance of sustainable tourism management, limited skills in managing natural resources, and inadequate tourism support facilities. This article examines implementing a community service program to empower the Sirnajaya Village community to manage ecotourism potential through revitalizing the local tourism awareness group. The program involves training, mentoring, and strengthening local economic institutions using a participatory approach. The results of this program indicate an increase in community awareness and skills in tourism management, as well as the strengthening of local institutions that support the sustainable development of the village's tourism sector. These findings contribute to village development and community-based tourism development in Indonesia. Abstrak Desa Sirnajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata, khususnya ekowisata, dengan keberadaan Agrowisata Setu Rawa Gede. Namun, pengembangan potensi wisata di desa ini dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan wisata yang berkelanjutan, keterbatasan keterampilan dalam pengelolaan hasil alam, serta minimnya fasilitas pendukung pariwisata. Artikel ini mengkaji pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sirnajaya dalam mengelola potensi ekowisata melalui pendekatan revitalisasi kelompok sadar wisata. Program ini melibatkan pelatihan, pendampingan, dan penguatan kelembagaan ekonomi lokal dengan menggunakan metode partisipatif. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan wisata, serta penguatan kelembagaan lokal yang mendukung pengembangan desa wisata yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pembangunan desa dan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Indonesia.