PELATIHAN PERENCANAAN EVENT FUTSAL BERBASIS MANAJEMEN STRATEGIK BAGI WARGA DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN MEGA MENDUNG KABUPATEN BOGOR - Dzulfiqar Diyananda; Nadya Dwi Oktafiranda; Sri Indah Ihsani; Fatah Nurdin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Sukamaju Village is located in the south of the city, Megamendung District, Bogor Regency, and is known for its beautiful scenery. Sukamaju Village, which is mostly located on slopes, has the potential to become a tourism center. Futsal is one of the popular sports in the community. Futsal is an alternative popular sport because it can be played by all ages, genders, and sexes. The community can use futsal events as one way to encourage tourism sports in Sukamaju Village. Community Service Activities are carried out through practice, case studies, lectures and discussion group forums (FGD) to members of Karang Taruna and Ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sukamaju Village. Through the USG method (Urgency, Seriousness, and Growth) 3 Main factors were obtained that must be considered in planning futsal events, namely, five determining factors in strategic planning of futsal events, namely, Community Purchasing Power (15 points), Citizen Enthusiasm (10 points), and Infrastructure (7 points). Strategic management-based event planning can be conveyed well to participants and is expected to help local residents plan futsal activities by considering these factors. Abstrak Desa Sukamaju terletak di selatan Kota, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, dan dikenal karena pemandangannya yang indah. Desa Sukamaju, yang sebagian besar terletak di lereng, memiliki potensi untuk menjadi pusat pariwisata. Futsal adalah salah satu olahraga populer di masyarakat. Futsal menjadi alternatif olahraga populer karena dapat dimainkan oleh semua usia, jenis kelamin, dan jenis kelamin. Masyarakat dapat menggunakan acara futsal sebagai salah satu cara untuk mendorong olahraga pariwisata di Desa Sukamaju.Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan melalui praktek, studi kasus, ceramah dan forum grup diskusi (FGD) kepada anggota Karang Taruna dan Ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Sukamaju. Melalui metode USG (Urgency, Seriousness, dan Growth) didaptkan 3 faktor Utama ang harus diperhatikan dalam perencanaan event futsal, yaitu,lima faktor penentu dalam perencanaan strategik event futsal, yaitu, Daya Beli Masyarakat (15 poin), Antusiasme Warga (10 poin), dan Infrastruktur (7 poin). Perencanaan event berbasis manajemen stratejik dapat disampaikan dengan baik kepada peserta dan diharapkan dapat membantu warga sekitar merencakanan kegiatan futsal dengan mempertimbangkan faktor tersebut.