Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi: Studi Kasus Kantor KP2KP Tondano - Kewo, Cecillia Lelly; Lontoh, Miryam P; Lumentah, Eunke Vion (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan, sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di kantor KP2KP tondano. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pemilihan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sampel yang digunakan sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di kantor KP2KP tondano. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara penyebaran kusioner kepada wajib pajak orang pribadi. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi kemudian sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. kata kunci: modernisasi sistem administrasi perpajakan; sosialisasi perpajakan; kepatuhan wajib pajak orang pribadi