Pelatihan Usaha Digital Berbantuan Website untuk Meningkatkan Entrepreneurial Mindset Para Pekerja Migran Indonesia di Taiwan - Irwanto Irwanto; Ucu Cahyana; Sukro Muhab (PERDULI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pekerja migran Indonesia di Taiwan menghadapi berbagai tantangan yang sering kali menghambat kemampuan mereka untuk berkembang dan berdaya saing,seperti kurangnya minat berwirausaha dan pola pikir wirausaha. Untuk itu, diperlukan upaya untuk menanamkan pola pikir wirausaha melalui pelatihan dan pendidikan yang tepat sasaran. Dalam konteks ini, program pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pelatihan usaha digital berbantuan website dalam meningkatkan entrepreneurial mindset para pekerja migran Indonesia di Taiwan. Peserta pelatihan ini terdiri dari 23 pekerja migran Indonesia yang berada di Taiwan. Mereka berusia antara 25 hingga 45 tahun dan memiliki latar belakang pekerjaan sebagai pekerja pabrik dan perawat rumah tangga. Pelatihan ini dilaksanakan pada 15 Juni 2024 di Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei. Evaluasi program pelatihan dilakukan melalui pengukuran skor Entrepreneurial Mindset. Secara keseluruhan, peserta pelatihan umumnya memiliki mindset kewirausahaan yang baik, tetapi masih terdapat beberapa area yang memerlukan peningkatan, terutama dalam hal pengambilan risiko dan inisiatif mandiri. Program pelatihan selanjutnya dapat difokuskan untuk meningkatkan aspek-aspek tersebut guna lebih menguatkan mindset kewirausahaan para pekerja migran Indonesia di Taiwan.