Pelatihan Public Speaking bagi Pemuda di Kecamatan Mendo Barat Dalam Kemampuan Bersosialisasi - hevitria; Muhamad Tohir; Sisi Pitriyana (PERDULI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi public speaking bagi pemuda-pemudi di Kecamatan Mendo Barat. Pengabdian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kemampuan pemuda dalam berkomunikasi menggunakan bahasa indonesia yang baik karena terkadang masih menggunakan bahasa daerah atau bahasa sehari-hari. Kemampuan bersosialisasi diperlukan dalam bersosialisasi baik sesama pemuda maupun dalam masyarakat di kecamatan. Solusi yang dilakukan pada pengabdian ini dengan cara tahap observasi awal atau analisis situasi tentang pemahaman dan kemampuan pemuda terhadap kemampuan berkomunikasi, tahap perencanaan pengabdian, tahap pelaksanaan pengabdian pada tanggal 14 Oktober 2023 yang berupa pelatihan public speaking pada pemuda-pemudi di kecamatan mendo barat, dan tahap evaluasi berupa kegiatan tanya jawab dan latihan terbimbing. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahap observasi dan tahap pelaksanaan pelatihan yang meliputi pemberian materi dan kemudian praktek dengan pemuda-pemudi Kecamatan Mendo Barat Kab. Bangka. Abstract : Community service through socialization and public speaking education activities for young people in West Mendo District. This service is motivated by the lack of young people's ability to communicate using good Indonesian because sometimes they still use regional or everyday languages. Social skills are needed in socializing both among young people and within the community in the sub-district. The solution carried out in this service is through the initial observation stage or situation analysis regarding young people's understanding and abilities regarding communication skills, the service planning stage, the service implementation stage on October 14 2023 in the form of public speaking training for young people in Mendo Barat subdistrict, and The evaluation stage consists of question and answer activities and guided exercises. The method of implementing this service is carried out in two stages, namely the observation stage and the training implementation stage which includes providing material and then practice with young people in West Mendo District, Kab. Bangka.