Pendampingan tentang manajemen kurikulum program studi di era industri 4.0 untuk mendukung merdeka belajar-kampus merdeka di stai nurul iman parung bogor - Neti Karnati; Desi Rahmawati; Dedi Purwana; Chyta Anindhyta (PERDULI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan tinggi sebagai salah satu bentuk organisasi pada bidang pendidikan tidak luput dari kegiatan manajemen melalui penyusunan kurikulum program studi di era industri 4.0 untuk mendukung terlaksananya merdeka belajar- kampus merdeka. Dalam pelaksanaannya kegiatan manajemen kurikulum khususnya pada program studi sampai saat ini masih belum dilakukan secara maksimal. Padahal manajemen kurikulum di era industri 4.0 pada program studi sangat penting untuk mendukung terlaksananya program merdeka belajar-kampus merdeka. Kemungkinan yang terjadi jika mereka tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup tentang manajemen kurikulum program studi, maka akan mengalami banyak kesulitan dalam menangani segala bentuk kegiatan akademik di pendidikan tinggi. Oleh karena itu diperlukan suatu pendampingan agar para pengelola kurikulum dapat menerapkannya dengan lebih baik di program studi. Melalui upaya pemberian pendampingan penyusunan kurikulum program studi di era industri 4.0, diharapkan dapat mendukung terlaksananya merdeka belajar- kampus merdeka. Dengan dilakukannya manajemen kurikulum program studi di era industri 4.0 yang baik maka diharapkan program merdeka belajar-kampus merdeka akan terealisasi. Upaya peningkatan para pengelola kurikulum dalam melaksanakan kegiatan manajemen kurikulum program studi dengan mengikuti era industri 4.0. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah diberikan pelatihan tentang manajemen kurikulum di era 4.0 guna mendukung merdeka belajar-kampus merdeka pendidikan tinggi secara sistematis. Bentuk kegiatan adalah berupa pelatihan yang dirancang selama 6 bulan.