Analisis Big Data Untuk Pemantauan Kualitas Udara: Pendekatan, Implementasi, dan Tantangan dalam Studi Lingkungan - Fuat Asnawi, Muhamad; Fitriyanto, Nur; Pamoengkas, M. Agoeng (Journal of Engineering and Informatic, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan big data dalam pemantauan kualitas udara, dengan fokus pada pendekatan, implementasi, dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan kualitas udara di lingkungan perkotaan. Teknologi big data memungkinkan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti sensor udara, stasiun pemantauan, dan data satelit, yang kemudian diolah menggunakan model machine learning untuk memprediksi kualitas udara secara lebih akurat. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan utama dalam penerapan big data, termasuk masalah akurasi data, integrasi data dari berbagai sumber, serta kebutuhan infrastruktur komputasi yang lebih efisien. Dengan kemajuan teknologi seperti 5G dan edge computing, sistem pemantauan kualitas udara berbasis big data diprediksi akan semakin meningkat efisiensinya. Hasil dari kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam upaya meningkatkan kualitas udara di kota-kota besar.