Implementasi Algoritma K-Means Dalam Pengembangan Sistem Deteksi Kontras Pada Fashion Score Berbasis Web - Mustikaning Sholikhah, Meiliana; Sibyan, Hidayatus; Mardiyantoro, Nahar (Journal of Engineering and Informatic, 2024)
Bagaimana masyarakat khususnya masyarakat milenial menilai pilihan busananya, terutama dalam hal kombinasi warna kulit dan warna busana. Penggunaan teknologi komputer yang mudah diakses melalui website, kini memberikan solusi baru untuk membantu mengatasi permasalahan ini tanpa memandang operasi sistem yang digunakan. Bagaimana cara menemukan kombinasi warna yang tepat sesuai standar rasio kontras menggunakan algoritma K-Means, dan seberapa dekat akurasi yang dihasilkan dari aplikasi Fashion Score. Sehingga menghasilkan aplikasi yang menggunakan algoritma K-Means untuk mendeteksi kontras warna dalam busana pada platform Fashion Score berbasis web serta menghasilkan akurasi yang menunjukkan bahwa sistem layak digunakan adalah solusi dari permasalahan tersebut. Objek penelitian ini adalah deteksi kontras yang dilakukan pada dataset berupa kumpulan foto model busana muslimah casual untuk perempuan dan model busana muslim laki-laki. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimental yang menggabungkan antara K-Means dengan deteksi objek YOLO. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa K-Means berhasil melakukan segmentasi warna. Kemudian pengaplikasian Fashion Score berhasil dilakukan pada platform website dengan pengguna mampu mengunggah, melihat hasil pemrosesan gambar, melihat hasil segmentasi warna, dan memilih rekomendasi warna yang sesuai dengan standar rasio kontras menurut WCAG.