Perancangan Rumah Sakit Islam Tipe C di Brebes - Nur Iskandar, Nanang (Journal of Engineering and Informatic, 2024)
Perancangan Rumah Sakit Islam Tipe C Di Brebes. Dengan mengaplikasikan konsep arsitektur islam pada bangunan yang tidak hanya sekedar menyembuhkan penyakit fisiknya saja, namun juga berhubungan dengan penyembuhan emosional dan spiritualnya dengan menyediakan ruang yang bisa memulihkan perasaan sehat. Karena itu perlu dibuat lingkungan yang hangat ramah dan menyembuhkan sehingga bisa membantu proses penyembuhan seseorang baik dari segi badan dan pikiran. Terwujudnya landasan konseptual Perancangan Rumah Sakit Islam yang dilengkapi dengan fasilitas – fasilitas pendukung seperti IGD,Laboratorium, Radiologi,Ruang Operasi,Poli klinik,Rawat inap, Rawat Jalan,Masjid, taman, lavatory, dan area parkir yang dapat memberikan rasa kenyamanan melalui pengolahan tata ruang dalam dan luar berdasarkan konsep arsitektur islam sehingga dapat memberikan kesan pada bangunan dengan menerapkan bentuk Ornamen Kaligrafi yang disesuaikan dengan bentuk bangunan sehingga dapat mendukung peyembuhan.