Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Kolerasi Gerakan Salat dengan Kesehatan Sendi (Korat Kendi) - Dewi, Puspa Sari; Skarayadi, Oskar; Kartidjo, Pudjiastuti; Pratama, Muhammad Ihsan; Sari, Velia Yunita; Muhardianti, Siti; Anggraini, Salmah Wilujeng; Rahmadani, Bella Nur Aulia; Putri, Belia Destama; Ningrum, Dyah Puspita; Maryani, Nura Sela; Kharina; Indriyati, Silvia; Anisar; Siska, Dede (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perubahan kondisi fisik dapat terjadi pada masyarakat, terutama saat memasuki lanjut usia. Salah satu perubahan fisik yang terjadi pada lanjut usia yaitu masalah persendian. Selain dipengaruhi oleh faktor usia, masalah persendian juga dipengaruhi oleh faktor gaya hidup. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk memberikan informasi sekaligus meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hubungan gerakan salat terhadap kesehatan sendi melalui ceramah dan diskusi. Studi ini dilaksanakan pada Bulan Agustus 2022 di di Jalan Padat Karya RT 04/RW 01 Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi dengan melibatkan 20 responden menggunakan pre-post test design dan analisa data paired t-test (α = 0,05).. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan atau kenaikan tingkat pemahaman hasil kuesioner pre-test dengan post-test  dengan menggunakan Uji Wilcoxon, terkait nyeri sendi dan manfaat gerakan salat untuk kesehatan sendi (p-value=0,00). Berdasarkan hal tersebut pemberian informasi kesehatan efektif  meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang nyeri sendi dan manfaat salat untuk kesehatan sendi.