Peningkatan Pengeloaan Keuangan BUMDes di Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang dengan Pelatihan Laporan Keuangan - Fay, Maria Imakulata; Manggut, Maria Dirga; Putra, Yohanes Aprianto C.; Bano, Mariana; Nali, Stephen Bernard T. T.; Samara, Angelina lani; Baba, Yanuarius G. Ola; Tupen, Finsensius F. Enga; Barreto, Novriliana; Doni, Andreas Ola; Uma, Enjelina; Seran, Herlinda Ignasia Beti; Suri, Anna Paula Araujo; Hun, Abang Simon S.; Nani, Paskalis Andrianus (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) diharapkan dapat menjadi penggerak ekonomi desa. Untuk itu, salah satu hal yang penting bagi BUMDes yaitu menyediakan laporan keuangan yang jelas dan transparan bagi seluruh masyarakat desa. Hasil diskusi dengan para perangkat desa dan pengurus BUMDes menunjukkan bahwa sebagian besar para pengurus BUMDes masih mengalami kesulitan dalam membuat laporan keuangan, hal ini terlihat dari laporan keuangan pengurus BUMDes periode sebelumnya yang juga belum dibuat sampai dengan saat tim turun ke lapangan. Hal tersebut kemudian mempengaruhi kinerja pengurus BUMDes periode selanjutnya yang kemudian tidak berani mengambil kebijakan-kebijakan yang masih terkait dengan program pengurus sebelumnya. Target dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pengelolaan BUMDes dengan melakukan pelatihan laporan keuangan menurut standar-standar akuntansi yang baik dan benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan latihan langsung dengan contoh kasus yang beragam. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas pengelolaan BUMDes dengan pelatihan laporan keuangan sederhana sangat berguna dan membantu BUMDes dalam meningkatkan kinerjanya.