Dari Eco-Masjid Menuju Green Campus: Transformasi Kesadaran Lingkungan Melalui Peran Strategis Masjid - Restya, Winda Putri Diah; Zainab, Syarifah; Maisyarah, Siti; Alfarizy, Rizky (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Isu permasalahan lingkungan adalah sesuatu yang urgen untuk dibahas dan ditangani karena kualitas lingkungan akan secara langsung mempengaruhi kualitas hidup manusia dan kehidupan generasi yang akan datang. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas muslim terbesar di dunia, memiliki masjid yang tidak hanya bisa dipergunakan sebagai fasilitas ibadah tradisional, tetapi juga dapat memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran lingkungan dan mendorong tindakan berkelanjutan (environmental sustainability). Namun, banyak pengurus masjid yang belum menyadari bahwa masjid dapat menjadi bagian dalam mendidik masyarakat tentang isu-isu lingkungan dan keberlanjutan yaitu melalui program Eco-Masjid. Program Eco-Masjid bertujuan untuk mengubah masjid dari pusat ibadah tradisional menjadi pusat inovasi berkelanjutan yang mendukung terwujudnya konsep “green campus” dan “green economy” di masa depan. Melalui metode Asset-Based Community Development (ABCD), pengabdian ini telah berhasil mengatasi beberapa permasalahan utama yang dihadapi oleh masjid terkait pengelolaan sumber daya dan kesadaran lingkungan. Pengabdian ini juga berhasil memberdayakan komunitas masjid dengan memaksimalkan potensi yang ada untuk mencapai tujuan bersama.