Penanaman Nilai-nilai Multikultural kepada siswa Berbasis Virtual Reality di SD Muhammadiyah 18 Surabaya - Anam, Khoirul; Al Amin, Mukayat; Budiman, Agus; Kustianingrum, Ajeng Retno (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penanaman nilai-nilai multikultural, yang meliputi nilai toleransi, persatuan, kekerabatan, dan keadilan, kepada siswa melalui media Virtual Reality (VR) di SD Muhammadiyah 18 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 dan 6 yang berjumlah 60 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VR dalam pembelajaran nilai-nilai multikultural dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang toleransi, persatuan, kekerabatan, dan keadilan. Melalui pengalaman imersif yang diberikan oleh VR, siswa dapat merasakan langsung situasi dan kondisi berbagai budaya, yang memperkaya wawasan mereka dan menumbuhkan sikap inklusif. Selain itu, respons siswa terhadap pembelajaran berbasis VR sangat positif, dengan mayoritas siswa merasa lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanaman nilai-nilai multikultural berbasis VR efektif dalam meningkatkan kesadaran multikultural siswa di SD Muhammadiyah 18 Surabaya. Implementasi teknologi VR dalam pembelajaran diharapkan dapat menjadi model inovatif dalam pendidikan nilai-nilai multikultural di Indonesia. Kata Kunci: nilai-nilai multikultural, media pembelajaran virtual reality