Edukasi Parenting Keluarga Nelayan dalam Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak Melalui Pendekatan Psikologis dan Pendidikan Hukum Masyarakat - Wahyuni, Holy Ichda; Hendarwati, Endah; Arifin, Samsul; Wijayadi (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat mitra yakni kelompok keluarga nelayan Bulak Kota Surabaya adalah permasalahan ekonomi dan rendahnya literasi keluarga. Terutama literasi tentang pencegahan kekerasan seksual. Fakta di lapangan juga menunjukkan bahwa angka lulusan SD di kecamatan Bulak, terutama di kelurahan Kedung Cowek masih tinggi disbanding dengan angka tamatan SMA atau perguruan tinggi. Beberapa hambatan orang tua dalam pendidikan seksual pada anak adalah minimnya pengetahuan orang tua tentang kekerasan seksual, stigma tabu, dan minimnya pemahaman tentang prosedur hukum perlindungan anak. Sehingga tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pola penyadaran parenting untukpencegahan kekerasan seksual pada anak melalui pendekatan psikologi dan pendidikan hukum. Hasil evaluasi relevansi program menunjukkan sebanyak 90% mitra merasa sangat puas dan puas. Pada penyampaian materi, Tingkat pemahaman mitra sebesar 85%. Sementara itu,  88% mitra merasa puas dengan kinerja tim di lapangan. Sebanyak 80% mitra optimis bahwa program akan memberikan dampak positif jangka panjang.