Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Peserta Didik di Sekolah Dasar - Buton, Handrini; Salamor, Lisye (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat partisipasi aktif siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 71 Ambon, yang mengakibatkan penurunan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah kurangnya keragaman metode dan model pembelajaran yang digunakan selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas dalam studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan penjelasan yang sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta di lapangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua SDN 71 Ambon. Data penelitian diperoleh dari kuesioner, observasi, dan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi aktif siswa meningkat setelah penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Aktivitas guru dan siswa selama penerapan model ini, seperti memberikan inspirasi, mengidentifikasi masalah, mengumpulkan data, mengolah data, dan menarik kesimpulan, tergolong baik. Selain itu, tingkat partisipasi aktif siswa pada setiap sesi mengalami peningkatan dibandingkan sebelum intervensi. Secara spesifik, tingkat partisipasi aktif siswa sebelum intervensi sebesar 42,27%, dan meningkat menjadi 85,90% pada sesi ketiga setelah intervensi.