Efektivitas Aplikasi Quizziz Mode Kertas Dalam Pembelajaran Matematika Materi Perkalian Kelas 3 Sekolah Dasar - Andarawan, Najla Delfina; Oktaviani, Vivi; Kowiyah, Kowiyah (Sistem-Among : Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Media pembelajaran yang inovatif diperlukan untuk menunjang pembelajaran supaya peserta didik dapat memahami materi dengan mudah. Namun, mayoritas guru saat ini masih berfokus pada capaian materi pembelajaran tanpa melihat kemampuan penalaran peserta didik. Penelitian ini dirancang supaya dapat mengetahui tingkat efektivitas media pembelajaran berbasis web Quizziz menggunakan Mode Kertas dalam pembelajaran matematika materi perkalian kelas 3 Sekolah Dasar. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi perkalian, mengingat guru sebelumnya belum memanfaatkan pembelajaran digital secara optimal. Pada penelitian ini, data diperoleh melalui pre-test dan post-test yang melibatkan 32 peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 66 pada pre-test menjadi 85 pada post-test, serta persentase ketuntasan belajar naik dari 62,07% menjadi 93,10%. Penerapan paper Mode Kertas terbukti dapat meningkatkan minat dan konsentrasi peserta didik dalam pembelajaran, dan juga dapat menciptakan suasana kelas yang lebih interaktif dan menyenangkan. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan untuk mengembangkan kualitas pembelajaran. Maka dari itu, kami memberikan rekomendasi agar guru terus mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan mengimplementasikan teknologi digital dalam proses belajar mengajar.