Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Udang Vanamei (litopenaeus vanamei) di Desa Mlandingan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo - rahman, fair; Prayuginingsih, Henik; Hadi, Syamsul (Agri Analytics Journal, 2024)
Budidaya tambak merupakan kegiatan pemeliharaan untuk memperbanyak (reproduksi), menumbuhkan serta meningkatkan mutu biota akuatik di dalam suatu kolam, dan agar dapat diperoleh suatu hasil yang optimal maka perlu disiapkan suatu kondisi tertentu yang sesuai bagi komoditas yang akan dipelihara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung : (1) Gross B/C, (2) Net B/C, (3) NPV, (4) IRR, (5) Pay back Period. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik evaluatif. Metode analisis data (1) Net Present Value (NPV), (2) Gross B/C,  (3) Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), (4) Internal Rate Of Return (IRR),  dan (5) Payback Period (PP). Hasil penelitian adalah: :  (1) nilai NPV =  Rp 332.783.838, (2)  Gross B/C = 1,46 (3) Net B/C = 1,58  (4) IRR = 15,357 dan (5) payback period 3,8 bulan.