Analisis Usahatani Domba Di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember - Andra Humaidi (Agri Analytics Journal, 2024)
Daging sebagai salah satu sumber protein semakin hari semakin meningkat. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan daging adalah beternak domba. Prospek usahatani domba menjanjikan dengan permintaan domba yang mengalami peningkatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey dengan menggunakan data primer dan data sekunder dengan pengambilan sampel yang digunakan adalah snowball sampling yang bertujuan untuk menganalisis keuntungan dan efisiensi biaya usahatani domba. Tempat penelitian dilakukan di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keuntungan usahatani domba di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember adalah Rp 19.094.018/tahun per 10 domba atau Rp 1.591.168 per bulan. Pengguanan biaya usahatani domba di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember sudah efisien dinyakatan dengan R/C Ratio sebesar 1,80.