Straregi Pemasaran Budidaya Maggot Pada Farm Republic Larva - Setiawan, Rizky; Prawitasari , Saptya; Muliasari , Risa (Agri Analytics Journal, 2024)
Maggot berasal dari lalat tentara hitam atau yang biasa kita sebut dengan Black Soldier Fly (BSF) (Hermetia illucens). Nilai jual maggot ada pada nutrisinya yang sangat cocok dijadikan pakan ternak serta pengembangan produk lainnya seperti maggot kering, maggot oil, dan juga pellet untuk berbagai pakan ternak. Tujuan penelitian yaitu (1) Untuk menganalisis faktor internal dan eksternal apa saja yang mempengaruhi pemasaran pada Farm Reoublic Larva; (2) Untuk menganalisis strategi pemasaran maggot pada larva Farm Republic; (3) Untuk menganalisis saluran pemasaran maggot pada Farm Republic Larva. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method) yakni di Baratan, Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dengan cara penentuan strategi matik IE, penyusunan strategi alternatif menggunakan matriks SWOT, penentuan strategi prioritas menggunakan QSPM, dan saluran pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan; (1) faktor yang mempengaruhi meliputi faktor internal dan eksternal; (2) strategi pemasaran larva Farm Republic berada pada kuadran V yaitu stabilisasi, hal ini sejalan dengan matriks pemasaran QSPM yaitu Farm Republic Larva harus menerapkan pengembangan pemasaran.(3); Saluran pemasaran yang digunakan Farm Republic Larva ada 2 jenis yaitu langsung ke konsumen dan melalui distributor dan langsung ke konsumen.