PEMBUATAN MUSIK BUMPER DAN ILUSTRASI PROGRAM ACARA GRAND FINAL BRTV BALI TV 2021 - Gan, Christianus Billy Antonio; Darmayuda, I Komang; Ardini, Ni Wayan (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas proses pembuatan musik bumper, musik ilustrasi opening MC, musik ilustrasi teaser para finalis, dan musik ilustrasi pengumuman juara dari program acara Grand Final BRTV Bali TV 2021. Sesuai dengan kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), penulis mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan Magang/Praktik Kerja, yang dilaksanakan di Bali TV. Dalam pelaksanaan ini, penulis mendapat kesempatan untuk dari mitra untuk membuatkan beberapa karya musik untuk digunakan dalam acara Grand Final BRTV Bali TV 2021. Pelaksanaan pembuatan musik ini melalui beberapa tahapan, yakni tahap pendahuluan, tahap spotting, tahap penciptaan musik, tahap mastering dan review, dan tahap eksekusi saat acara. Tahap pendahuluan mendiskusikan rencana pembuatan musik baru untuk program acara. Tahap spotting dilakukan untuk menentukan unsur musik yang sesuai dengan visual. Tahap penciptaan musik memulai proses kreatif penciptaan musik. Tahap mastering dan review adalah proses mengubah ke format audio dan kemudian diulas oleh pihak mitra. Tahap eksekusi saat acara adalah kegiatan penulis menjadi operator pemutar musik saat program acara berjalan. Musik yang telah dibuat juga telah diaplikasikan langsung untuk program acara Grand Final BRTV Bali TV 2021