PROSES PEMBUATAN LAGU INDAH PULAU DEWATA UNTUK KONTEN YOUTUBE CHANNEL BALI TV - Jonathan, Daniel Jonathan I Putu; Prasetyo, Guntur Eko; Darmayuda, I Komang (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas proses pembuatan lagu “Indah Pulau Dewata”, bentuk lagu “Indah Pulau Dewata”. Penulis mendapatkan kesempatan magang yang dilaksanakan di Bali TV. Bali TV adalah stasiun televisi lokal di Indonesia yang berpusat di Bali, berdiri di bawah kepemimpinan Satria Naradha yang merupakan pemimpin Kelompok Media Bali. Pada kesempatan ini penulis ditugaskan oleh mitra untuk membuat konten musik yang akan diunggah di channel YouTube Bali TV. Penulis menciptakan lagu “Indah Pulau Dewata”, dalam pembuatan project ini penulis menjalani beberapa tahap proses antara lain tahap pendahuluan, tahap diskusi, tahap awal pembuatan lagu, tahap penulisan lirik, tahap akhir pembuatan lagu. Pada tahap pendahuluan penulis mendapatkan tugas untuk memikirkan ide untuk project yang akan dilaksanakan. Tahap diskusi dilakukan untuk mencari referensi dan bertukar pikiran dengan teman-teman dan team Bali TV. Tahap awal pembuatan musik terdiri dari pemilihan nada dasar, genre lagu, pembuatan melody vocal, pemilihan chord dan recording instrumen. Dalam tahap penulisan lirik penulis bersama teman-teman membuat lirik untuk lagu “Indah Pulau Dewata”. Pada tahap akhir pembuatan musik penulis melakukan recording vocal, mixing dan mastering lagu, serta membuat video klip untuk lagu “Indah Pulau Dewata”. Metode yang digunakan penulis antara lain metode observasi, partisipasi, dan wawancara. Penulis memilih untuk membuat lagu”Indah Pulau Dewata” karena penulis ingin membuat musik yang menceritakan tentang keindahan Pulau Bali dan mengajak orang-orang melestarikan serta menjaga kebudayaan dan kekayaan yang ada di Pulau Bali.