XIN - Budiana, Kevin Aprico Dwi; Prasetyo, Guntur Eko (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
XIN merupakan sebuah karya musik yang terinspirasi dari salah satu hobi penggarap yaitu bermain video game “DOTA 2”. Karya ini menceritakan kisah hidup seorang tokoh dalam video game “DOTA 2” yaitu XIN. Konsep musik yang akan disajikan oleh penggarap merupakan musik ilustrasi dengan pendekatan modern. Ilustrasi yang dimaksud penggarap adalah musik yang memberi suasana dalam penggambaran tokoh cerita yang dihadirkan. Sedangkan musik modern yang dimaksud oleh penggarap yaitu, mengarah pada pernyataan menurut Subiyakto (2006), Musik modern merupakan musik yang menggunakan instrumen dan teknologi yang berkembang. Dalam proses pembuatan karya komposisi penggarap berfokus pada penggunaan salah satu teknik yang jarang diketahui banyak orang. Teknik yang penggarap maksud, disebut dengan istilah self oscillation atau self oscilatting . Teknik ini merupakan permainan sound efek delay analog yang menciptakan suara suara loop (pengulangan) yang terus berlanjut semakin keras dan terdistorsi. demi mewujudkan karya komposisi secara akademik penggarap mengarah pada satu metode penciptaan yang dituliskan oleh Konsorsium Seni yaitu : (1) persiapan, (2) elaborasi, (3) sintesis, (4) realisasi konsep ke dalam berbagai media seni, dan (5) menyelesaikan ke dalam bentuk akhir karya seni. Adanya Ide pembuatan karya komposisi XIN penggarap ingin menceritakan sosok tokoh XIN menggunakan teknik teknik bermusik yang didapat selama MBKM bersama I Wayan Balawan selaku mentor dalam pembuatan karya ini.