EFEKTIVITAS METODE SISOLMI DALAM PROSES PEMBELAJARAN GITAR KLASIK DI BALI VIOLIN SCHOOL (BAVISCH) - Simanungkalit, Ruth Jennie Tina; Laksmi, Desak Made Suarti; Aryanto, Agustinus Sani (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan yang sering terjadi dalam proses pembelajaran gitar klasik yaitu kesulitan dalam membaca partitur gitar klasik karena metode atau cara belajar yang tidak tepat sehingga hasilnya kurang efektif serta maksimal dalam memahami partitur secara detail dan memainkannya dengan notasi ataupun penjarian yang tepat. Bali Violin School mengadakan pembelajaran gitar klasik dengan menggunakan metode tersendiri dalam proses pembelajarannya yaitu metode SiSolMi. Metode SiSolMi adalah metode pembelajaran not balok dengan cara mengeja (spelling) not balok. Hal ini diharapkan dapat membantu siswa memahami teori musik dan partitur lagu dengan lebih baik dan detail. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode SiSolMi dalam pembelajaran gitar klasik di Bavisch dan mengetahui efektivitas metode SiSolMidalam proses pembelajaran gitar klasik di Bavisch. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Maka dari itu, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, referensi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa gitar klasik di Bavisch mampu memahami secara detail setiap partitur yang mereka mainkan, mulai dari penjarian, nama notasi dan ritmisnya dengan menggunakan metode SiSolMi. Dalam keefektifan hasilnya dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor internal seperti kemampuan kecepatan menangkap materi yang berbeda-beda pada tiap siswa, maupun faktor eksternal seperti peranan orangtua dan kondisi lingkungan yang mendukung proses latihan di rumah.