HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDAPATAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN BANTUL - Hanavi Noor Alifah; Lia Dian Ayuningrum; Fatimatasari Fatimatasari; Prasetya Lestari (Jurnal Kebidanan, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Kecemasan pada kehamilan merupakan reaksi emosional yang terjadi pada ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah pendapatan. Jika Tingkat pendapatan keluarga tercukupi cenderung mengurangi risiko kecemasan menghadapi persalinan karena ibu hamil trimester III sudah siap secara fisik dan psikologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendapatan dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Wilayah Kabupaten Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada sampel ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan ANC dengan jumlah sampel sebanyak 180 responden di Puskesmas Pleret, Sewon II dan Piyungan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Quota Sampling dan uji statistik penelitian menggunakan uji Kendall Tau. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan p value= 0,022 (<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara tingkat pendapatan dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas wilayah Kabupaten Bantul Kata Kunci: Tingkat Kecemasan Menghadapi Persalinan, Tingkat Pendapatan