PERBANDINGAN RENDAM KAKI DENGAN HYPNOSIS 5 JARI TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL HIPERTENSI - Pratiwi Citraningtyas; Yeni Yulistanti; Wiwin Renny Rahmawati; Tulus Puji Hastuti (Jurnal Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Kejadian hipertensi dalam kehamilan merupakan kondisi patologis yang mengakibatkan beberapa komplikasi yaitu preeklampsia, eklampsia, gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin, serta kematian ibu dan janin. Upaya untuk menurunkan tekanan darah dapat dilakukan dengan tindakan non farmakologi yaitu rendam kaki air hangat dan hypnosis lima jari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan rendam kaki air hangat dengan hypnosis lima jari terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksprimen dengan rancangan the non-equivalent group design yang dilakukan pada bulan April-Mei 2023. Alat ukur yang digunakan adalah sphygmomanometer yang telah dikalibrasi dan lembar observasi tekanan darah. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil dengan hipertensi di Kabupaten Kebumen Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil: Terdapat rerata penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok rendam kaki sebesar 11,9±10,176 mmHg dan 7,067±7,732 mmHg. Pada kelompok hypnosis lima jari terdapat penurunan tekanan darah sistolik (t hitung =6,405 > t tabel=1,69913) dan diastolik (t hitung=5,006>t tabel =1,69913)sebesar 9,933±10,831 mmHg dan 10,831 mmHg. Pada penelitian ini, tidak ada perbedaan antara rendam kaki air hangat dengan hypnosis lima jari dengan t hitung=0,725<t tabel=1,671 dan t hitung=0,770<t tabel=1,671. Simpulan: Tidak ada perbedaan rendam kaki dengan hypnosis lima jari dalam penurunan tekanan darah.