NAYA - Purba, Hananya Eliezer; Laksmi, Desak Made Suarti (MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 2023)
NAYA merupakan sebuah karya komposisi yang terinsiprasi dari fenomena yang sedang dialami oleh penggarap yaitu quarter life crisis. Fenomena ini diangkat menjadi keresahan penggarap dalam membuat sebuah karya musik yang berbentuk musik modern yang berformat band dan duo string. Karya NAYA juga mengaplikasikan teknik bowing atau teknik menggesek menggunakan bow pada bass elektrik dengan tambahan effect distorsi yang membuat suara yang dihasilkan menjadi suara gemuruh yang diharapkan dapat mengeskpresikan keresahan pada masa quarter life crisis yang sedang dialami oleh penggarap. Karya ini dibuat seakan akan pendengar dapat merasakan juga apa yang ingin dimaksudkan oleh penggarap. Karya ini memiliki durasi kurang lebih 10 menit. karya ini dibuat seunik mungkin agar pendengar dapat tertarik dalam mendengarkan karya ini. Ritmis, notasi, sukat, tempo dan timbre yang dipakai juga dbuat sedemikian rupa agar pendengar dapat tertarik. Metode atau tahapan penciptaan yang dipakai adalah tahapan yang dikemukakan oleh Alma M Hawkin yang ditulis di dalam bukunya Creating Through Dance (1988) yaitu : penjajagan, percobaan, dan pembentukan. Ketiga tahapan penciptaan inilah yang menjadi acuan dalam pembentukan atau penciptaan karya NAYA.