Pengembangan Usaha Rajut UMKM Klampok Kasri, Kecamatan Klojen, Kota Malang - Boedirochminarni, Arfida; Hariyani, Happy Febriana; Arifin, Zainal; Zhafira, Tania Zahra; Samodra, Galang; Mulyadi, Muhammad Tholha; Nadine, Syahrani Dea; Mastiti, Hana Paramita (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2024)
RW 02 Klampok Kasri is one of the Creative UMKM areas on Jl. Klampok Kasri, Kec. Klojen, Malang City. Creative UMKM produces various products, including knitting, food and beverages, and recycled waste, but this service is focused on knitting businesses. The problems faced in the knitting business are as follows: 1. There is no new knitting model, 2. There is no simple bookkeeping; 3. There is no online market. With the number of UMKM members of almost 50 people, product manufacturing has become more efficient and faster. The success of this program is supported by the additional product in the form of the Makrami Knitting model and the enthusiasm of the RW 02 Klampok Kasri community, who participated in several activities. The Klampok Kasri community, especially in RW 02, has experienced changes in terms of manufacturing, namely the existence of a new model (Chunky bag), and the sale of their work has been neatly structured in terms of marketing, which previously only sold offline and locally, now sells through online media or e-commerceABSTRAKRW 02 Klampok Kasri merupakan salah satu wilayah UMKM Kreatif yang terletak di Jl. Klampok Kasri, Kec. Klojen, Kota Malang. UMKM Kreatif di tempat ini menghasilkan berbagai macam produk, di antaranya: rajut, makanan dan minuman, limbah daur ulang, tetapi untuk pengabdian ini difokuskan pada usaha rajut. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha rajut adalah 1.Belum ada model rajutan baru, 2. Belum adanya pembukuaan sederhana, 3.Belum adanya market online. Dengan jumlah anggota UMKM yang hampir 50 orang, maka pembuatan produk menjadi lebih efisien dan lebih cepat. Keberhasilan program ini antara lain didukung dengan adanya produk tambahan berupa model Rajut Makrami dan antusias masyarakat RW 02 Klampok Kasri yang mengikuti beberapa kegiatan. Masyarakat Klampok Kasri khususnya di RW 02 telah mengalami perubahan dari segi pembuatan yaitu adanya model baru (Chunky bag), dan penjualan hasil karyanya, sudah terstruktur dengan rapi, lalu dari segi pemasaran yang sebelumnya hanya berjualan melalui offline dan lokal saja, kini telah berjualan melalui media online ataupun e-commerce