Penyuluhan Inovatif untuk Peningkatan Produktivitas Kelompok Pemuda tani di Desa Turen, Kecamatan Turen, Malang melalui Usaha Arang Briket - Khairiyakh, Refa'ul; Arvianti, Eri Yusnita; Novitawati, Retno Ayu Dewi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2024)
The charcoal briquette business counseling program for the Young Farmers group in Turen Village, Turen District, Malang, East Java, aims to increase young people's awareness and skills in utilizing local potential, creating new jobs, and encouraging innovation and entrepreneurship. The methods include training and mentoring in making charcoal briquettes and producing optimal products. This program has increased participants' knowledge of charcoal briquettes by 88.9% and production skills by 166.7%. A significant impact was seen in the increase in charcoal briquette production from 50 kg/month to 100 kg/month, as well as in the average income of participants by 50%, from IDR 500,000/month to IDR 1,000,000/month. The marketing coverage also expanded from 1 region to 3 regions (Turen, Lawang, Malang Raya). The success of this program shows the effectiveness of the extension and training methods applied, as well as the potential for developing charcoal briquette businesses as an alternative source of income for young farmers in Turen Village. This program not only increases the economic capacity of participants but also encourages the sustainable use of local resources.ABSTRAKProgram penyuluhan usaha arang briket bagi kelompok Pemuda Tani di Desa Turen, Kecamatan Turen, Malang, Jawa Timur bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan pemuda dalam memanfaatkan potensi lokal, menciptakan lapangan kerja baru, serta mendorong inovasi dan kewirausahaan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan pembuatan arang briket dan menghasilkan produk yang optimal. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang arang briket sebesar 88,9% dan keterampilan produksi sebesar 166,7%. Dampak signifikan terlihat pada peningkatan produksi arang briket dari 50 kg/bulan menjadi 100 kg/bulan, serta peningkatan pendapatan rata-rata peserta sebesar 50%, dari Rp 500.000/bulan menjadi Rp 1.000.000/bulan. Cakupan pemasaran juga meluas dari 1 wilayah menjadi 3 wilayah (Turen, Lawang, Malang Raya). Keberhasilan program ini menunjukkan efektivitas metode penyuluhan dan pelatihan yang diterapkan, serta potensi pengembangan usaha arang briket sebagai sumber pendapatan alternatif bagi pemuda tani di Desa Turen. Program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas ekonomi peserta, tetapi juga mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan.