Pelatihan Batik Ecoprint dengan Teknik Fermentasi Daun dan Teknik Pounding pada Kelompok Ibu-Ibu Fatayat NU - Ningsih, Kustiawati; Sakdiyah, Halimatus; Yana, Medi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2024)
Currently, the Fatayat NU Women's Group in Pamoroh Village, Kadur District, is developing an eco-print batik business using steaming. However, the steaming technique has weaknesses, including the leaf traces being less visible and the leaf color being prone to fading to other fabrics to look like a shadow trace. Hence, the risk of production defects is high. Therefore, as the community service implementation team, we carry out community service activities to solve the problems faced by the Fatayat NU Women's Group. The results of the community service activities that we have carried out are that the efficiency of making ecoprint batik has increased to 100%, 20 or 100% of group members actively participated and attended the training well, the level of participant understanding increased significantly by 94.41% and 100% of group members were able to make ecoprint batik using leaf fermentation techniques and pounding techniques.ABSTRAKSaat ini Kelompok Ibu-Ibu Fatayat NU Desa Pamoroh Kecamatan Kadur sedang mengembangkan usaha batik ecoprint menggunakan teknik steaming. Namun teknik steaming memiliki kelemahan diantaranya adalah jejak daun kurang terlihat jelas dan warna daun rentan luntur ke kain lainnya sehingga terlihat seperti jejak bayangan sehingga risiko cacat produksi tinggi. Oleh karena itu kami sebagai tim pelaksana pengabdian melaksanakan kegiatan pengabdian sebagai solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Ibu-Ibu Fatayat NU. Hasil kegiatan pengabdian yang telah kami laksanakan adalah efisiensi pembuatan batik ecoprint naik menjadi 100%, 20 atau 100% anggota kelompok berpartisipasi aktif dan mengikuti pelatihan dengan baik, tingkat pemahaman peserta naik secara signifikan sebesar 94,41% dan 100% anggota kelompok mampu membuat batik ecoprint dengan teknik fermentasi daun dan teknik pounding.