PKM Kelompok Usaha Welder dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Keluarga Pasca Pandemi Menuju Eco-Friendly House di Kelurahan Tirtosari, Kabupaten Malang - Arvianti, Eri Yusnita; Setyabudi, Irawan; Suroto, Karunia Setyowati (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2024)
PKM The welder business group aims to improve the local community's economic welfare and environmental awareness to increase family income after the pandemic towards environmentally friendly homes in Tirtosari Village. This program provides welding training to the welder business group, including modern welding techniques and business management. As a result, the income of group members has increased significantly, helping them meet the economic needs of their families. In addition, this program integrates environmentally friendly concepts in production, using green technology and environmentally friendly materials, thereby reducing negative impacts on the environment and increasing the selling value of products. The success of this program is supported by collaboration between the community, government, and academics, who provide continuous support. This PKM has succeeded in increasing family income after the pandemic and prioritizing environmental sustainability, thus creating a sustainable positive impact on the community.ABSTRAKPKM Kelompok usaha welder dalam rangka peningkatan pendapatan keluarga pasca pandemi menuju rumah ramah lingkungan di Desa Tirtosari bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan kepedulian lingkungan masyarakat setempat. Program ini memberikan pelatihan pengelasan kepada kelompok usaha tukang las, termasuk teknik pengelasan modern dan manajemen usaha. Hasilnya, pendapatan anggota kelompok meningkat secara signifikan sehingga membantu mereka memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Selain itu, program ini mengintegrasikan konsep ramah lingkungan dalam produksi, menggunakan teknologi hijau dan material ramah lingkungan, sehingga mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan nilai jual produk. Keberhasilan program ini didukung oleh kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan akademisi yang memberikan dukungan secara berkesinambungan. PKM ini berhasil meningkatkan pendapatan keluarga pascapandemi dan mengedepankan kelestarian lingkungan, sehingga menimbulkan dampak positif berkelanjutan bagi masyarakat.