Pengembangan Metode Pembelajaran Kimia Kreatif sebagai Sarana Pengabdian di SMK Negeri 8 Ambon - Joris, Shielda Natalia; Sohilait, Hanoch Julianus; Male, Yusthinus Thobias; Maahury, Mirella Fonda; Pada, Semuel Simra; Sri, Dewi (Innovation for Community Service Journal, 2024)
Pendidikan kimia di SMK sering kali dihadapkan pada tantangan dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran kimia kreatif yang dapat menarik minat siswa dan meningkatkan pemahaman mereka. Topik ini penting karena rendahnya motivasi belajar dapat menghambat prestasi akademik siswa, terutama di bidang sains. Metode pengabdian yang diterapkan dalam kegiatan ini melibatkan pelatihan guru dan siswa melalui penggunaan alat peraga sederhana dan pendekatan kontekstual yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan evaluasi berbasis observasi dan kuisioner untuk mengukur dampak dari metode yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam motivasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, serta pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep kimia. Dengan demikian, pengembangan metode pembelajaran kimia kreatif ini tidak hanya memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pendidikan di SMK Negeri 8 Ambon, tetapi juga dapat diadaptasi oleh sekolah-sekolah lain sebagai model pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di bidang kimia.