Usaha Budidaya Jamur Tiram - Faturachman, Irhan; Kusumawati, Riny (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Budi daya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) telah menjadi salah satu bidangpertanian non-pangan yang menarik perhatian dalam beberapa dekade terakhir.Penelitian tentang teknik budidaya, manfaat kesehatan, dan dampak lingkungandari budi daya jamur tiram semakin berkembang. Penelitian ini mengkaji potensidan manfaat budi daya jamur tiram dari berbagai aspek.Teknik budidaya jamurtiram telah berkembang pesat, mulai dari metode tradisional hingga teknologimodern. Keunggulan jamur tiram dalam memanfaatkan limbah pertanian danindustri membuatnya menjadi alternatif yang menjanjikan dalam pengolahanlimbah organik.Selain aspek pertanian, jamur tiram juga dikenal karena kandungan gizinyayang tinggi. Kandungan protein, serat, dan senyawa bioaktif seperti beta-glukanmenjadikannya pilihan yang baik untuk diet sehat dan pencegahan penyakit.Beberapa penelitian juga menunjukkan potensi jamur tiram dalam pengobatanpenyakit tertentu, seperti kanker dan penyakit jantung.Namun, meskipun banyakmanfaatnya, budi daya jamur tiram juga menghadapi beberapa tantangan, termasukmasalah lingkungan seperti penggunaan bahan- bahan kimia dan pengelolaanlimbah. Pengembangan teknologi ramah lingkungan dan praktek budidayaberkelanjutan menjadi penting untuk meminimalkan dampak negatif dari industriini.