ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PETERNAKAN PUYUH SETU FARM - Evisari, Ika Tri; Kusumawati, Riny (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Populasi ternak puyuh yang semakin meningkat dapat menjadi peluang untuk melakukanusaha peternakan puyuh. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha ternak puyuh “Setu Farm”dapat diperoleh beberapa hasil, sebagai berikut, Pendapatan atau keuntungan yang diterimaoleh pemilik usaha ternak puyuh “Setu Farm” sebesar Rp 19.842.500/tahun. Revenue CostRatio (R/C ratio) usaha ternak puyuh “Setu Farm” sebesar 1,68, dimana nilai tersebut lebih dari1, sehingga usaha ternak termasuk kategori layak untuk dilanjutkan. Break Even Point (BEP)untuk usaha ternak puyuh “Setu Farm” diperoleh nilai BEP (harga) sebesar Rp 542,-/butir danBEP (produksi) sebanyak 32.508 butir, dimana nilai jual dan nilai produksi berada diatas BEP(produksi) dan BEP (harga) tersebut. Jangka waktu pengembalian modal atau Payback Periodeyang dibutuhkan usaha ternak puyuh “Setu Farm” selama satu tahun lima bulan.