ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN SENSITIVITAS USAHATANI BUAHANGGUR (Studi Kasus Kelompok Tani Anggur Lido di Desa SrogolKecamatan Cigombong Kabupaten Bogor Jawa Barat) - Sudrajat, Muhammad; Kusumawati, Riny (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kelayakan ekonomi budidayatanaman anggur di Kelompok Tani Anggur Lido, Desa Srogoli, Kecamatan Cigombong,Kabupaten Bogor, dan (2) sensitivitas Kelompok Tani Anggur Lido terhadap perubahankondisi. , Desa Srogoli, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor. Penelitian inimenggunakan metode studi kasus dan memilih responden melalui purposive sampling diantara lima orang petani yang mengelola budidaya tanaman anggur di Kelompok TaniAnggur Lido, Desa Srogoli, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor. Analisisdilakukan dengan menggunakan kriteria kelayakan finansial seperti budidaya anggurdapat dilanjutkan dengan NPV sebesar Rp 14.576.650,36 dengan faktor diskon 7%. NilaiNet B/C lebih besar dari 1 yaitu 1,129. Nilai IRR investasi sebesar 15,721 persen. Bataswaktu pengembalian dana yang diterima adalah 1 tahun 39 hari. Analisis sensitivitas,yang mengasumsikan kenaikan biaya operasional sebesar 10%, juga menunjukkan bahwapenanaman anggur masih memungkinkan untuk dilanjutkan.